Tabela Completa de Conversão de Medidas

Tabela Completa de Conversão de Medidas

MedidaEquivalência em mlEquivalência em g (aproximada)Observações
1 colher de chá (chá)5 ml5 gUsada para temperos e fermentos
1 colher de sobremesa10 ml10 gMedida intermediária
1 colher de sopa (sopa)15 ml15 gMuito usada para líquidos e secos
1/4 de xícara (chá)60 ml30 a 50 gVaria conforme o ingrediente
1/3 de xícara (chá)80 ml40 a 65 gPara medidas médias
1/2 xícara (chá)120 ml60 a 100 gUsada para farinha, açúcar etc.
1 xícara (chá)240 ml120 a 200 gPrincipal medida caseira
1 copo americano200 mlComum em receitas tradicionais
1 litro (L)1000 mlMedida padrão para líquidos
1 pitada~0,3 gPequena quantidade, temperos
1 pacote de fermento biológico seco10 g10 gUsado para pães e massas

Equivalência em gramas por ingrediente (1 xícara de chá)

Ingrediente1 xícara (chá) em gObservações
Farinha de trigo120 gFarinha de trigo comum
Açúcar cristal150 gMedida para açúcar cristal
Açúcar refinado130 gMais fino que o cristal
Manteiga225 gMedida em temperatura ambiente
Arroz cru180 gArroz branco tipo agulhinha
Leite240 g (ml)Líquido, peso igual ao volume
Chocolate em pó85 gPara chocolate solúvel
Aveia90 gFlocos finos
Milho para pipoca140 gGrãos secos
Coco ralado85 gCoco ralado seco
Amêndoas picadas130 gNozes e amêndoas variam

Conversão de unidades para líquidos comuns

MedidaÁgua (ml)Leite (ml)Óleo (ml)Mel (g)Observação
1 colher de sopa15 ml15 ml14 g21 gMel mais denso que água
1 xícara (chá)240 ml240 ml218 g320 gÓleo e mel têm densidades maiores
1 litro1000 ml1000 ml920 g1400 g

Dicas Importantes

  • Para líquidos, 1 ml geralmente equivale a 1 g para água e ingredientes com densidade próxima.
  • Ingredientes secos variam muito em peso, por isso usar balança é ideal.
  • Use colheres e xícaras padronizadas para evitar erros.
  • Para ingredientes como farinha e açúcar, evite compactar ao medir, use colheradas leves e nivele com uma faca.